Jumat, 10 September 2010

Bagaimana Hasil Training Kita Satu Bulan Penuh Ini?

Hai hai hai,,,

maaf dah lama ga update-update,, maklum, sok sibuk hahahaha,,

Hmmm,, baru kemarin kita menjalani puasa dibulan ramadhan, eh tau-taunya besok(atau pagi ini) dah masuk ke satu syawal. Sedih banget deh,, habis ini kembali kekehidupan normal,, ga ada nikmat bangun pagi2 buta buat sahur,, kumpul rame2 ma teman dan keluarga saat berbuka,, tarawehan rame2, berlomba2 melakukan ibadah lainnya krn dilipatgandakan nilai pahalanya, nahan diri dari segala bentuk nafsu, dan merasakan lapar dan haus saudara-saudrakita yg kekuarangan.  Its a precious experiences that we can gets only in ramadhan.

Cuma,,, sayangnya tradisi berbuka kita terkadang masih jauh dr tujuan berpuasa sebenarnya. Kita berpuasa slain bertujuan bukti kepatuhan dan ketaqwaan kita ma Allah, juga bertujuan utk melatih diri mengekang hawa nafsu. Sayangnya, kita hanya mengekang hawa nafsu kita disaat tengah berpuasa, dari subuh ampe magrib,, saat berbuka, kita malah melepaskan hawa nafsu yg udah mengekang kita sedari pagi tadi.

Seperti, membeli makanan sebanyak-banyaknya yang menurut kita enak dan lezat atau yg kita ga bisa nikmati saat kita berpuasa di siang harinya. Tak jarang, makanan yang kita rasa BISA KITA MAKAN, malah mubazzir terbuang karena duluan kekenyangan saat menyantap 1-2 jenis makanan dari skian banyak kita beli.

Ini Mia sadari saat tengah meliput kegiatan ramadhan disuatu daerah. Dimana ibu-ibu mengaku, pengeluaran biaya makanan buat keluarga, diakui lebih boros saat ramadhan tiba dibandingkan dg hari2 biasa. Karena dihari biasa, mereka tak selalu beli tajil atau makanan manis-manis dan makanan besar yang cenderung 'mewah' sbg bentuk 'balas dendam' saat menahan nafsu disiang ahrinya.

Mia akui,, kebiasaan menyediakan tajil dan memasak atau membeli lebih dari dua atau tiga jenis lauk pauk, sering dilakukan oleh keluarga Mia sedari dulu. Sehingga kebiasaan ini menjadi membudaya dan dianggap lumrah atau biasa. Sampai saat tugas meliput hal ini, membuka mata Mia, ada yg salah dg tata cara Mia berpuasa selama ini.

Adakah makna dan manfaat puasa yang sebenarnya bisa diterapkan dalam kehidupan kita?

Puasa diperintahkan untuk menahan nafsu tidak hanya disaat kita berpuasa aja, tetapi juga 24 jam kehidupan kita include di malam hari setelah berbuka. Pandanglah kehidupan Rasullullah, orang paling mulia di sepanjang masa, hanya berbuka dengan kurma dan air putih dengan lauk yg seadanya. Kenapa kita sbg manusia biasa yg tidak semulia beliau melakukan foya-foya makanan di saat berbuka tiba?

Jadi, menahan hawa nafsu makan dan minum, sebenarnya bukan lah saat disiang hari,, akan tetapi godaan itu justru dimulai di saaat kita akan berbuka. Disana diperlihatkanlah kepada kita, hasil dari pengendalian diri kita sedari pagi sampai malam tiba, apakah bisa diterapkan saat waktu berbuka tiba atau malah 'gugur' di saat berbuka?

Selain hawa nfsu menahan makan dan minum, tentu saja pengendalian emosi (untuk satu ini, daku juga PERLU berlatih lbh banyak lagi^^ hehehehehehe). Ada kejadian yang cukup membuat Mia berpikir, disaat ada teman Mia terlihat sedang menahan sesuatu. Kirain lagi menahan rasa bokernya karena toilet kostan lagi penuh, karena penasaran, Mia tanya deh tu anak.

Mia : napa lu? kayak nahan boker gitu?
Dia  : Enak aja,, wa lagi emosi tau,, si Anu bikin wa kesel,, hufff untung wa lagi puasa... liat aja, ntar habis buka,, wa amukin deh tuh orang

Hayooo,,, siapa yg merasa familiar dengan kalimat itu^^

Mia juga terkadang suka ngomong gitu. Di saat siang hari, krn puasa, kita menahan rasa esmoni, tetapi sehabis buka,, pecahlah perang dunia ketiga^.^'

Apakah hasil puasa kita hanya bisa kita nikmati HANYA disaat setelah imsak dan sesudah berbuka saja?

Tentu saja,,, jika kita gali lagi maksud dan tujuan Allah menyuruh kita berpuasa, bukan hanya menahan segala jenis hawa nafsu hanya di saat tengah berpuasa aja, akan tetapi jg dalam jam-jam, hari kehari, bulan ke bulan dan tahun ke tahun berikutnya, kita bisa melatih diri menjadi pribadi yg lebih baik dengan puasa di saat ramadhan ini (dan juga puasa2 sunnah lainnya).

Semoga, Allah memberikan kita kesadaran dan kemampuan untuk melatih diri, ga hanya di saat tengah berpuasa aja, tetapi juga di saat lagi ga berpuasa. Karena kita udah menjalani masa training satu bulan penuh skali setaunnya,, dan smoga training kita ini ga hanya berguna saat ramadhan aja. Akan tetapi di sepanjang masa waktu kita. Amieeeeen,, semoga kita smua bisa menjadi pribadi lebih baik utk kedepannya^^

Terakhir,,, penulis memohon segala kekhilafan dan kesalahan selama ini yang tidak berkenan,

minal aidzin walfaidzin,,, smoga di hari nan fitri ini, kita bisa memulainya dari awal spt kertas putih. dan smoga kertas putih ini akan dipenuhi dg guratan warna yg indah sesuai jalanNya. Amieeeen,,,  

*ada yg familiar dg kalimat tu? hahahahaha,,,*

Selamat hari raya Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin

29 komentar:

  1. Taqoballahu minna wa mngkum shiyamana wa shiyammakum...taqoballahu yaa kariiem

    Kullu amin wa antum bi khoir

    SELAMAT IDUL FITRI 1431H

    BalasHapus
  2. met lebaran. maaf lahir dan batin. jangan lupa kirimin opor ayam ya? hehee

    BalasHapus
  3. mungkin sepertinya sudah jadi 'betul kaprah' atau 'salah kaprah' ya? segenap kru, tata rias, sutradara dan artis kandang alkatro zone mengucapkan, tiada debu tanpa angin, banyak debu jadi masuk angin.. minal 'aidin wal fa izin. mohon maaf lahir dan batin. :)

    BalasHapus
  4. SELAMAT LEBARAN HARI RAYA IDUL FITRI 1431 H, MAAFKAN SEGALA KHILAKUH YAAA,,,,

    BalasHapus
  5. kepompong telah berubah jadi kupu-kupu,,,

    BalasHapus
  6. Pagi mbak... aku datang kembali untuk mengucapkan Selamat Idul Fitri 1431 H... Mohon Maaf Lahir dan Batin...

    BalasHapus
  7. Buat Miaw and kucingnya..heheee..
    Met Lebaran yach...semoga training satu bulan ini bisa jadi modal buat 11 bulan mendatang...
    wkwkk hehee... Ammmiinnn

    BalasHapus
  8. iya mia tak terasa sudah masuk syawal aja neh...

    minal aidin walfaizin mohon ma'af lahir batin^^

    BalasHapus
  9. Eid Mubarak, Nice to be here!

    BalasHapus
  10. Selamat hari raya Idul Fitri 1431 H. Maafin ya mia..

    BalasHapus
  11. S'moga training 1 bln itu bisa menjadikan kita pribadi2 yang lebih baik lagi..amin

    Minal Aidin Wal Faizin
    Mohon maaf lahir & bathin...

    BalasHapus
  12. ucapan yang sama dari Hartohadi dot com :
    Selamat Iedul Fitri 1 Syawal 1431H, Taqobalallahu minna wa minkum Shiyamana washiyamakum Taqobalallahu Yaa Kariim, Minal Aidin Wal Faidzin ....Mohon maaf lahir dan batin....

    BalasHapus
  13. semoga hasil trainingnya bagus
    dan bermanfaat hingga ketemu ramadhan taon depan dan selanjutnya

    memohon maaf lahir dan bathin

    BalasHapus
  14. selamat berlebarn, mohon maaf lahir dan batin jika saya ada salah

    BalasHapus
  15. mohon maaf lahir bathin ya mia..kalo kalo rifky ada salah..

    BalasHapus
  16. selamat merayakan idul fitri ya....

    BalasHapus
  17. Met lebaran, mohon maaf lahir batin yah.
    Salam saya.. .

    BalasHapus
  18. Subhanallah...
    Ceramah Ustdazah Mia sungguh menyejukkan hati..
    Met idul fitri jg Mia, maafin aku ya klo sering ngatain kamu, semoga di hari nan fitri ini kita bisa lebih baik sedikit y.. sedikit lumayanlah daripada sedikit2..

    eh miaw, kita dah tmnan fb blm sih?

    BalasHapus
  19. Hai...
    Tukeran follower yuks...saya sudah follow blog kamu (namanya : dangsulaeman), please follow balik blog saya

    blog saya,
    Bolehngeblog

    BalasHapus
  20. Wah susah mbak untuk jelasin apa berhasil ato nggak.......

    Saya msih ngrasa oportunis bgt ma Allah....

    Saat berlimpah pahala super smangat,

    tapi saat biasa, kadang smangat kadang terlena...ckckck

    post yng inspiratif.....

    mampir n komen balik ya mbak!pleaseeeeee...hehehe

    BalasHapus
  21. amin, mbak :)

    slmt idul fitri yaa :D

    BalasHapus
  22. selamat berlebarn, mohon maaf lahir dan batin jika saya ada salah...

    BalasHapus
  23. minal aidin wal faidin ya
    setelah training jadi alumni donk yaa

    BalasHapus
  24. mohon maaf lahir bathin
    *telat gak papa kan ^^

    BalasHapus
  25. Maap lahir batin! ^__^ :)

    Semoga kebiasaan2 baik2 di bulan ramadhan terus terbawa selama 11 bulan berikut. :)

    BalasHapus
  26. ya sayapun masih perlu belajar banyak mengenai makna puasa sesungguhnya..
    MInal aidin wal faidzin uni..
    udah pulkam nih??kok kaga update2 lagi blognya..

    BalasHapus

Mohon berbahasa yang sopan (boleh melawak asal sopan)dan tidak melenceng dari postingan atau memuat iklan. Komentar yang dianggap ga pantas akan di hapus oleh admin Tora^^

Thanks